当前位置: 首页 > 权力事项

市本级医疗工伤生育保险参保登记

类别
行政确认
审批部门
吉安市人力资源和社会保障局
项目名称 市本级医疗工伤生育保险参保登记 权力基本编码
设定依据

《中华人民共和国社会保险法》第五十七条 用人单位应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章 ,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。第五十八条 用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

《吉安市人民政府办公室关于印发<吉安市城乡居民基本医疗保险实施办法>的通知》

第十二条第四项  全日制在校大学生、中等职业学校学生以学校为单位统一参保。按学制年限在入学当年一次性为学生统一办理参保登记手续及代收个人缴费(指中职学生),学校汇总后统一报所属医疗保险经办机构审核并将参保登记信息录入系统;   

第十三条第四项 大学生、中等职业学校学生由学校提供学生参保信息等资料。

《吉安市人民政府办公室关于印发吉安市城镇职工基本医疗保险实施办法的通知》

第二条  吉安市行政区域内所有用人单位,包括企业(国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业等)、机关事业单位、社会团体、民办非企业单位及其职工,城镇个体经济组织业主及其从业人员以及灵活就业人员均适用本办法。  

第十条  城镇职工基本医疗保险的参保人员不得同时参加城乡居民基本医疗保险,不得重复享受待遇。

第十二条  所有用人单位应当按照《中华人民共和国社会保险法》和原劳动和社会保障部《社会保险登记管理暂行办法》(劳动和社会保障部令第1号)的规定,自用工之日起30日内到所在地医疗保险经办机构为其职工申请办理医疗保险登记。

审批业务
      序号 业务名称 办理机构 办理深度