当前位置: 首页 > 权力事项

采矿权占用费征收

类别
行政征收
审批部门
吉安市自然资源局
项目名称 采矿权占用费征收 权力基本编码 360415002000
设定依据

《国务院关于印发矿产资源权益金制度改革方案的通知》“在矿业权占有环节,将探矿权采矿权使用费整合为矿业权占用费。将现行主要依据占地面积、单位面积按年定额征收的探矿权采矿权使用费,整合为根据矿产品价格变动情况和经济发展需要实行动态调整的矿业权占用费,有效防范矿业权市场中的“跑马圈地”、“圈而不探”行为,提高矿产资源利用效率。矿业权占用费中央与地方分享比例确定为2∶8,不再实行探矿权采矿权使用费按照登记机关分级征收的办法。具体办法由财政部会同国土资源部制定。”

《矿产资源开采登记管理办法》国家实行采矿权有偿取得的制度。采矿权使用费,按照矿区范围的面积逐年缴纳,标准为每平方公里每年1000元。

审批业务
      序号 业务名称 办理机构 办理深度
     1 采矿权占用费征收 吉安市自然资源局 信息发布
☆☆☆☆☆