当前位置: 首页 > 权力事项

森林植被恢复费征收

类别
行政征收
审批部门
吉安市林业局
项目名称 森林植被恢复费征收 权力基本编码 360464002000
设定依据

《财政部、国家林业局关于印发<森林植被恢复费征收使用管理暂行办法>的通知》第四条 凡勘查、开采矿藏和修建道路、水利、电力、通讯等各项建设工程需要占用、征用或者临时占用林地,经县级以上林业主管部门审核同意或批准的,用地单位应当按照本办法规定向县级以上林业主管部门预缴森林植被恢复费。

《中华人民共和国森林法实施条例》第十六条 用地单位应当向县级以上人民政府林业主管部门提出用地申请,经审核同意后,按照国家规定的标准预交森林植被恢复费,领取使用林地审核同意书。

《中华人民共和国森林法》第十八条 进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。森林植被恢复费专款专用,由林业主管部门依照有关规定统一安排植树造林,恢复森林植被,植树造林面积不得少于因占用、征收、征用林地而减少的森林植被面积。上级林业主管部门应当定期督促、检查下级林业主管部门组织植树造林、恢复森林植被的情况。任何单位和个人不得挪用森林植被恢复费。县级以上人民政府审计机关应当加强对森林植被恢复费使用情况的监督。

《江西省财政厅、江西省林业厅<关于调整森林植被恢复费征收标准引导节约集约利用林地的通知>》凡由国家林业局或省林业厅负责审核或审批的征用、占用(或临时占用)林地的,其森林植被恢复费由省林业厅负责征收,缴入省级国库。

审批业务
      序号 业务名称 办理机构 办理深度
     1 森林植被恢复费征收 吉安市林业局 信息发布
☆☆☆☆☆